Stanislaw Dewiatowski
8 min readNov 28, 2021

святой Альфонс Лигуори, “Поучения о заповедях. Заповедь седьмая”

РЕСТИТУЦИЯ (ВОЗМЕЩЕНИЕ)

  1. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕСТИТУЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ?

Некоторые из взявших чужую собственность, считают обязанность реституции, налагаемую исповедником, крайне суровой епитимией. Но это не епитимия – это обязанность, от которой не могут освободить ни исповедник, ни епископ, ни даже Папа. Итак, отдавайте всякому должное, говорит святой Павел. (Рим. 13, 7)

Чужие блага должны быть возвращены, или если были употреблены, их стоимость должна быть возвращена владельцу; а если он умер, возмещение должно быть осуществлено его наследникам. Если владелец не может быть найден, или если у него нет наследника, стоимость должна быть отдана бедным, или должна быть потрачена на заказ Месс за душу владельца.

2. МОЖНО ЛИ ОТКЛАДЫВАТЬ СОВЕРШЕНИЕ РЕСТИТУЦИИ?

Реституция должна быть произведена незамедлительно. Иные удерживают чужую собственность, и желают вернуть, но говорят: “Когда я буду умирать, тогда верну”. То есть вы бы осуществили реституцию тогда, когда вам больше не нужна собственность – когда вы не можете ее забрать с собой! Когда человек способен произвести реституцию, но откладывает это на значительное время, он виновен в смертном грехе, даже если у него было намерение произвести реституцию. Он извиняется от смертного греха, если откладывает реституцию на короткое время – на десять или пятнадцать дней, но не более того. И если его кредитор терпит убытки из-за этой короткой задержки, он обязан возместить собственнику эти убытки; поскольку несомненно то, что вор обязан компенсировать владельцу весь ущерб, причиненный ему кражей. Тот, кто имеет возможность произвести реституцию, но не делает этого незамедлительно, не может получить прощение грехов. Ибо многие люди находят очень сложным выполнение реституции; и следовательно тот, кто может, но не делает сразу, находится в опасности не сделать этого вовсе.

Один джентльмен украл и хранил сто золотых монет. Он пошел на исповедь, и исповедник потребовал от него вернуть их, под угрозой отказа в отпущении грехов. “Отче”, сказал он исповеднику, “я верну их сразу же как только вернусь домой”. Но он не исполнил свое обещание; он часто делал подобные обещания, но затем нарушал их. Наконец исповедник сказал ему: “если желаешь получить отпущение грехов, пойди домой и принеси мне украденную собственность; иначе не отпущу тебе грехи”. Он пошел домой и принес деньги. Исповедник сказал ему: “дай их мне”. Он ответил: “отче, возьмите сами; я не дам их вам”. И так он произвел реституцию. Из этого, братья, вы можете видеть, насколько невероятно, что человек, получивший отпущение грехов до совершения реституции, после этого вернет то, что принадлежит другим. Несомненно то, что если он не произведет реституцию, он никогда не получит прощение. Как говорит святой Августин: “грех не прощается, пока украденная собственность не возвращена”. И поэтому святой Антонин справедливо заметил, что никакой грех не является таким опасным для души, как грех кражи. Причина в том, что в случае других грехов для прощения грешнику достаточно раскаяться; но в случае кражи грешник не может получить прощение без реституции, если он может ее произвести, сколько бы он ни совершал всевозможных видов покаяния. Несчастный человек, удерживающий в своих руках собственность других!

Вот история, за достоверность которой ручаются несколько авторов: один ростовщик был при смерти, и исповедник потребовал от него вернуть все, что у него было. Больной человек отписал четырем другим людям все деньги и имущество, которые он неправедно приобрел, с тем, чтобы они вернули их законным владельцам. И после того, как исповедник вернулся в свой монастырь, во время молитвы он увидел дьявола плачущим из-за того, что он потерял душу ростовщика, и затем услышал другого дьявола, говорящего плачущему: “не плачь, глупец! Не видишь ли ты, что потеряв одну душу, ты приобрел четыре? Иди и поработай над этими четырьмя; и они легко станут твоими”. Повторюсь, несчастный человек, кто удерживает чужую собственность! Ибо он вряд ли произведет реституцию, и вероятно будет осужден.

А найдет ли он когда-либо, даже в этой жизни, утешение в наслаждении чужими благами? Нет; он будет постоянно мучим угрызениями совести.

Однажды вор украл быка у святого Медарда; у быка на шее был подвешен колокольчик. Вор привел быка к себе в дом; и хотя бык оставался неподвижным, колокольчик не переставал звенеть. Наступила ночь; в страхе, что он будет обнаружен, вор забил колокольчик соломой; но колокольчик продолжал звенеть. Что же он тогда сделал? Он снял колокольчик с быка и запер его в коробке; но колокольчик не переставал звенеть. Тогда он закопал его, но и это не помогло. Наконец он настолько напугался, что взял быка и вернул его святому Медарду, и звон прекратился.

Теперь применим это к себе. Тот, кто удерживает чужие блага, имеет в себе непрестанно звенящий колокольчик, говорящий ему: “если не вернешь чужое, будешь проклят”. Как можно ждать покоя, когда совесть постоянно тревожит вас?

3. ЧТО СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ ТОМУ, У КОГО НЕДОСТАТОЧНО СРЕДСТВ, ЧТОБЫ ПРОИЗВЕСТИ РЕСТИТУЦИЮ?

“Но, отче, я не могу произвести реституцию”. Тот, кто действительно не может ничего вернуть, потому что едва сводит концы с концами для себя и своей семьи, извиняется от греха. Для него будет достаточным иметь намерение вернуть неправедно приобретенное как только у него появится возможность, и вернуть столько, сколько сможет вернуть. Если человек не может вернуть все своему ближнему, он обязан по крайней мере вернуть столько, сколько может, сберегая, например, несколько пенсов каждую неделю. Но вы возразите: “я никогда не смогу вернуть весь свой долг”. Ничего; главное, чтобы вы вернули столько, сколько в ваших силах вернуть.

Что следует сказать человеку, который может произвести реституцию, но говорит: “если я произведу реституцию, что будет с моими детьми?” А если вы попадете в ад, что будет с вами?

В жизнеописании досточтимого отца Луиса ла Нуса, известного миссионера в Сицилии, умершего в 1656 г., мы можем прочесть, что однажды он слушал исповедь джентльмена, страдавшего от серьезной болезни, который удерживал чужую собственность в крупном размере. Он убеждал его произвести реституцию. Но богач ответил: “если я произведу реституцию, мой сын не сможет жить как его сверстники”. Отец Луис уговаривал и умолял его не подвергать свою душу несомненному осуждению; но джентльмен оставался непреклонным; и ему осталось только уйти. Следующим утром, идя по безлюдной дороге, он встретил четырех черных людей, везущих человека, привязанного к вьючному животному. Он спросил их, куда они несут его. Они ответили: “в огонь”. Отец посмотрел на человека, и увидел, что это был тот самый человек, который отказался произвести реституцию. После этого он пришел в город и ему сообщили, что несчастный джентльмен умер. Таков конец тех, кто отказываются произвести реституцию, чтобы сохранить изобилие для своих детей. Какая невероятная глупость, отправиться в ад ради того, чтобы оставить детей в комфорте! Если вы попадете в ад, разве ваши дети выпустят вас оттуда?

Послушайте историю, рассказанную Петром де Палудо. Один отец семейства из страха оставить своих детей в бедности, отказывался произвести реституцию. Чтобы привести его в чувство и вывести из этой глупости, его исповедник прибегнул к следующей изобретательной уловке. Он сказал больному: если желаешь исцелиться от своей болезни, позови одного из своих детей, и попроси его помазать твое тело небольшим количеством жира, исторгнутого из его плоти с помощью огня. У больного было трое сыновей; но ни один из них не согласился подвергнуться такой пытке ради исцеления отца. Тогда отец осознал свою глупость, и сказал: “так вы не потерпите малого огня, чтобы спасти меня от смерти; а я должен отправиться в ад гореть всю вечность, чтобы вы жили в большем комфорте? Я был бы безумцем, если бы так поступил”. И затем он раздал все, что был должен.

4. МОЖНО ЛИ ПРОИЗВЕСТИ РЕСТИТУЦИЮ ЗАКАЗАВ МЕССЫ?

“А если я закажу Мессы на сумму, которую должен, будет ли это достаточным?” Нет; обязанность произвести реституцию владельцу останется навсегда. Но вы можете возразить: “я ведь дал деньги на Мессы”. Но владелец хочет свою собственность, которую вы у него забрали. Единственный случай, в котором законно потратить деньги на заказ Месс, или на милостыню за душу владельца, это когда владелец неизвестен, и когда невозможно его отыскать.

Но немногие производят реституцию. Это мы видим из опыта. Сколько совершается краж каждый день, но как мало реституций! Одному отшельнику однажды было явлено видение Люцифера на троне, и перед ним стоял дьявол, только что вернувшийся с земли. “Где ты был все это время?”, спросил его Сатана. “Я ждал, чтобы искусить вора не возвращать украденное”, ответил дьявол. “Вот как”, сказал Сатана, “так устройте этому глупцу хорошую трепку. Разве ты не знаешь, глупец, что человек, взявший чужую собственность, никогда ее не возвращает? А ты тщетно потратил все это время на то, чтобы искушать его не производить реституцию! Кнута ему!”

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведем итоги в поучении об этом предписании. Тот, кто знает, что обладает чужой собственностью, должен исследовать, приобрел ли он ее злонамеренно или благонамеренно. Если он получил ее благонамеренно, — то есть в непреодолимом неведении, что это было краденое — и эта вещь по прежнему у него, он несомненно обязан вернуть ее.

Если, находясь в доброй вере, он уже успел ее употребить, то он обязан вернуть столько, насколько он стал богаче через это потребление; то есть сколько он сберег и сохранил от своих средств, которые были бы потрачены, если бы он не воспользовался тем, что принадлежало другому. Если, находясь в доброй вере, или искренне веря в то, что чужие блага в его владении были по праву его, и потратил их, и не стал богаче через их использование, он не обязывается к реституции. Но если он в злонамеренно или по собственной вине получил во владение чужую собственность, он обязан вернуть то, что взял, и компенсировать владельцу весь ущерб, причиненный (даже нечаянно) этой несправедливостью.

Он обязан это сделать, если желает спастись. Если он не желает произвести реституцию и желает быть осужденным навечно, это его выбор; но пусть помнит, что ему придется об этом пожалеть не только в последующей жизни в аду, но уже и в этой жизни. Пророк Захария говорит, что проклятие падает на дом, в который входит собственность ближнего. “это проклятие, исходящее на лице всей земли; ибо всякий, кто крадет, будет истреблен… оно войдет в дом татя… и пребудет в доме его, и истребит его”. И святой Григорий Богослов говорит: тот, кто обладает неправедным богатством, утратит даже собственное богатство. Чужие блага – это огонь, который потребляет удерживающего и его собственные блага. Таков эффект божественного проклятия. Итак, говорит святой Григорий, будем же обладать благами, которые Господь посылает нам; но не позволим себе быть обладаемыми благами этой земли. Некоторые становятся рабами земных благ до такой степени, что ради них они добровольно обрекают себя на ад. О горе! сколько несчастных душ отправляются в ад из-за чужой собственности!

Один отец семейства, совершивший много несправедливости на протяжении своей жизни ради обогащения своей семьи, увидев, что скоро умрет, послал за адвокатом, чтобы сделать завещание. Как только он прибыл, умирающий воскликнул: “запишите так: я завещаю свою душу дьяволу”. На это его жена и дети закричали: “увы! увы! несчастный бредит”. Он ответил: “нет, я не брежу. Адвокат, пишите, я завещаю свою душу дьяволам, чтобы они могли отнести ее в ад в наказание за кражи, которые я совершил. Я также завещаю дьяволам душу своей жены, которая побуждала меня красть, чтобы она могла удовлетворить свое тщеславие. Я также завещаю дьяволам своих детей, которые были причиной моих краж”. Исповедник, который выслушивал его исповеди на протяжении жизни, и находился рядом, был поражен ужасом, и горячо уговаривал его не отчаиваться, но уповать на божественное милосердие. Но несчастный человек снова, обращаясь к адвокату, продолжил: “пишите, я завещаю дьяволам душу своего исповедника, потому что во время жизни он всегда отпускал мне грехи и не требовал от меня произвести реституцию”. И сказав это, он упал и умер.